CPA

其他版块 今日:3  帖子数: 139453
04月25日
连续 0
签到
CPA
2017年注册会计师考试《战略》真题及答案
只看楼主
168 677
牛魔王 发表于 2017-10-17 11:12

[经验交流] 2017年注册会计师考试《战略》真题及答案  

一、单项选择题
本题型共 24 小题,每小题 1 分,共 24 分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。
1.2014 年,华阳矿业公司由于一次投资活动失败而遭受重大损失。后经相关机构调查发现,
华阳公司投资失败的原因是该公司未建立重大投资项目按照规定的权限和程序实行集体决策或者联签的制度。按照内部控制缺陷的本质分类,华阳公司的上述缺陷属于( )。
A.运行缺陷
B.其他缺陷
C.一般缺陷
D.设计缺陷
【答案】D
【解析】按照内部控制本质上的不同,可以把内部控制缺陷分为设计缺陷和运行缺陷。设计缺陷是指企业缺少为实现控制目标的必需控制,或现存的控制并不合理及未能满足控制目标。根据本题可知:该公司未建立重大投资项目按照规定的权限和程序实行集体决策或者联签的制度,说明其是由于没有设计相应的制度导致的缺陷,而不是内部控制运行不到位,所以是设计缺陷。
【知识点】内部控制缺陷的认定

2.竹岭公司是我国知名的白酒生产企业。随着我国公务消费改革的日益推进,白酒市场需求发生了重大变化。该公司积极应对这一变化,对旗下多个白酒品牌重新进行了定位。并按照
“系列酒薄利多销”的策略,快速实现了从满足公务消费需求向满足商务消费和大众消费需求的转型。该公司采取的总体战略类型属于( )。
A.多元化战略
B.转向战略
C.放弃战略
D.产品开发战略
【答案】B
【解析】从满足公务消费转型为商务消费和大众消费,属于转向战略中的重新定位或调整现有的产品和服务【知识点】收缩战略的方式


3.下列各项中,对准时生产方法(JIT)的作用表述错误的是(        )。
A.该方法可能导致生产环节一旦出错则弥补空间小
B.该方法能够减少对供应商的依赖
C.该方法避免了因需求突然变动而导致大量产品无法出售的情况
D.该方法降低了存货变质、陈旧或过时的可能性
【答案】B
【解析】JIT 的缺点之一就是生产对供应商的依赖性较强。【知识点】准时生产方法


4.西康酒店是一家位于中国西部某著名旅游景区的五星级酒店,为了提升管理水平,西康酒店定期派人去东部旅游景区的五星级酒店学习,从而逐步提升了服务质量和财务业绩。西康
酒店进行基准分析的基准类型是(        )。
A.内部基准
B.过程或活动基准
C.一般基准
D.竞争性基准
【答案】C
【解析】二者都是酒店,有相同的业务,但不存在竞争关系。【知识点】基准分析的类型


5.J 国的 S 公司是一家全球 500 强企业,依靠严格的规章制度进行精细化管理,内部等级分
明,决策权主要集中在上层,资历在员工晋升中发挥了重要作用。S 公司的企业文化类型属
于(        )。
A.任务导向型
B.人员导向型
C.角色导向型
D.权力导向型
【答案】C
【解析】依靠严格的规章制度,决策权集中在上层,属于角色导向型。角色导向型企业尽可能追求理性和秩序。与权力文化的独裁截然不同的是,角色文化十分重视合法性、忠诚和责任。这类文化一般是围绕着限定的工作规章和程序建立起来的,理性和逻辑是这一文化的中心,分歧由规章和制度来解决,稳定和体面几乎被看成与能力同等重要。但是,这类企业的权力仍在上层,这类结构十分强调等级和地位,权利和特权是限定的,大家必须遵守。
【知识点】企业文化的类型


6.甲公司是一家餐饮外卖公司。该公司运用大数据挖掘技术,对某软件园区的客户订餐行为进行了深入调查,并根据调查结果,针对该区域的客户制定和实施了一套促销方案,取得了
良好效果。甲公司实施的竞争战略属于(        )。
A.差异化战略
B.成本领先战略
C.集中化战略
D.蓝海战略【答案】C
【解析】针对某软件园区,属于集中化战略。【知识点】集中化战略


7.某发达国家 X 公司的滤水壶是壶式滤水器领域中的世界第一品牌。在德国,消费者购买 X
滤水壶的主要原因是它可以降低当地水质的硬度,软化后的过滤水可以带来更好的口感。在法国和意大利,消费者将其作为瓶装水的一种低成本替代品。二在进入中国大陆市场初期,
X 滤水壶定位于高端生活改善消费品,它代表健康的水质和时尚的生活感受,在本案例中,消费者的市场细分不包括( )。
A.人口细分
B.心理细分
C.行为细分
D.地理细分
【答案】A
【解析】高端生活属于行为细分,改善生活,健康的水质和时尚的生活属于心理细分。德国,法国、意大利,属于地理细分。
【知识点】市场细分


8.神大钢铁公司为确保公司铁矿资源与煤炭的稳定供应,成功收购了甲铁矿石企业,同时与龙潭煤炭公司签订了长期购销协议。神大钢铁公司的发展战略属于( )。
A.前向一体化战略
B.多元化战略
C.密集型战略
D.后向一体化战略【答案】D
【解析】甲矿石公司和龙潭煤炭公司都是神大钢铁的上游企业,所以属于后向一体化。【知识点】后向一体化
9.华胜公司是生产经营手机业务的跨国公司,其组织按照两维结构设计,一维是按照职能专业化原则设立区域组织,它们为业务单位提供支持、服务和监管;另一维是按照业务专业化原则设立四大业务运营中心,它们对应客户需求来组建管理团队并确定生意人经营目标和考核制度。华胜公司采取的组织结构是( )。
A.事业部结构
B.战略业务单位结构
C.矩阵制组织结构
D.职能结构【答案】C
【解析】两个维度,一个是职能专业化,一个是业务专业化。对应客户需求组建团队,属于矩阵制组织结构。
【知识点】矩阵制组织结构


10.甲公司是一家大型商场。开业以来,公司积累了丰富的销售数据。公司战略部门每年都会对这些数据进行收集整理,据此推算出未来年度企业的销售风险。根据上述信息,甲公司采用的风险管理方法是( )。
A.后推法
B.前推法
C.逆推法
D.正推法
【答案】B
【解析】前推就是根据历史的经验和数据推断出未来时间发生的概率及其后果。本题根据积累的销售数据,推算出未来年度企业的销售风险,属于前推法。
【知识点】统计推论法

回复可下载更多真题附件
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复




回复 (59)

0
131****9331 发表于 2017-10-17 13:41:39 | 显示全部楼层
感谢分享


评论 (0) 举报
0
fangw 发表于 2017-10-17 20:02:01 | 显示全部楼层
谢谢


评论 (0) 举报
0
leederson 发表于 2017-10-18 14:54:02 | 显示全部楼层
谢谢


评论 (0) 举报
0
yeweijia 发表于 2017-10-18 20:53:10 | 显示全部楼层


评论 (0) 举报
0
Array750247 发表于 2017-10-19 11:12:20 来自手机 | 显示全部楼层
感谢分享


评论 (0) 举报
0
gdwx785781 发表于 2017-10-19 11:27:22 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢


评论 (0) 举报
0
shufe 发表于 2017-10-19 15:50:15 | 显示全部楼层
谢谢


评论 (0) 举报
0
gdwx19263323 发表于 2017-10-20 07:55:34 来自手机 | 显示全部楼层


评论 (0) 举报
0
琼玘V 发表于 2017-10-20 12:08:07 | 显示全部楼层


评论 (0) 举报
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

关闭

重要上一条 /1 下一条

发布主题 快速回复 返回列表

成长从扫码开始

沪ICP备 14038153号 沪B2-20160190 诚信网站 可信网站 实名网站认证 安全联盟认证 上海市互联网举报中心 网络社会证信网 沪公网安备 31010902001351号

沪B2-20160190 广播电视节目制作经营许可证

Copyright © 2006-2016 高顿网校, All Rights Reserved.

快速回复 返回顶部 返回列表