初级职称

其他版块 今日:104  帖子数: 68108
10月23日
连续 0
签到
2018初级会计考试《会计实务》真题【考生回忆版】
只看楼主
《初级会计实务》

一、单选题
1、[单选题]【381031】企业出租固定资产,应收而未收到的租金应计入( )科目的借方。
A、其他业务收入
B、固定资产清理
C、应收账款
D、其他应收款
答案: D
解析:出租固定资产,借:银行存款/其他应收款;贷:其他业务收入。这里租金尚未收到,通过其他应收款核算。
2、[单选题]【381050】2017年12月31日,某企业"应付账款-甲企业"明细科目贷方余额40 000元,"应付账款-乙企业"明细科目借方余额10 000元,"预付账款-丙企业"明细科目借余额30 000元,"预付账款-丁企业"明细科目贷方余额6 000元。不考虑其他因素,该企业2017年12月31日资产负债表"应付账款"项目期末余额为( )元
A、36 000
B、40 000
C、30 000
D、46 000
答案: D
解析:资产负债表"应付账款"项目的实质属于应付款项,负债余额在贷方,包括应付账款明细账的贷方余额40000和预付账款明细账的贷方余额6000,总共46000
3、[单选题]【342549】下列各项中,事业单位会计期末应结转记入"事业结余"科目的是()
A、"上级补助收入"科目本期发生额中的专项资金收入
B、"其他收入"科目本期发生额中的非专项资金收入
C、"事业收入"科目本期发生额中的专项资金收入
D、"其他收入"科目本期发生额中的专项资金收入
答案:B
解析:期末,选项ACD均应转入非财政补助结转,选项B应转入事业结余。非专项资金收入计入事业结余


二、多选题
1、[多选题]【381028】下列各项中,关于利润表项目,本期金额填列方法表述正确的有( )
A、税金及附加项目应根据应交税费科目的本期发生额分析填列
B、营业利润项目应根据本年利润科目的本期发生额分析填列
C、营业收入项目应根据主营业务收入和其他业务收入科目的本期发生额分析填列
D、管理费用项目应根据管理费用科目的本期发生额分析填列
答案:C,D
解析:应交税费中的一部分不计入税金及附加,比如增值税,A错了;本年利润本期发生额包括营业外收支的金额,不等于营业利润,B错了;CD是正确的说法。
2、[多选题]【381049】下列各项中,引起应收账款账面价值发生增减变化的有( )
A、收回应收账款
B、计提应收账款坏账准备
C、收回已作为坏账核销的应收账款
D、结转已到期未兑现的应收票据
答案:A,B,C
3、[多选题]【381048】下列各项中,属于"应付职工薪酬"科目核算内容的有( )
A、已订立劳动合同的全职职工的奖金
B、仪征市任命并聘请的独立董事津贴
C、已订立劳动合同的临时职工的工资
D、向住房公积金管理机构缴存的住房公积金
答案:A,B,C,D
4、[多选题]【381047】2016年12月20日,某企业购入一台设备,其原价为2000万元,预计使用年限5年,预计净残值5万元,采用双倍余额递减法计提折旧。下列各项中,该企业采用双倍余额递减法计提折旧的结果表述正确的有( )
A、应计折旧总额为1995万元
B、2017年折旧额为665万元
C、年折旧率为33%
D、2017年折旧额为800万元
答案:A,D
5、[多选题]【381046】某公司由甲、乙投资者分别出资100万元设立。为扩大经营规模,该公司的注册资本由200万元增加到250万元,丙企业以现金出资100万元享有公司20%的注册资本。不考虑其他因素,该公司接受丙企业出资相关科目的会计处理结果正确的有( )
A、贷记"实收资本"科目100万元
B、借记"银行存款"科目100万元
C、贷记"资本公积"科目50万元
D、贷记"盈余公积"科目100万元
答案:B,C
6、[多选题]【381045】下列各项中,属于管理会计要素的有( )
A、工具方法
B、应用环境
C、管理会计活动
D、信息与报告
答案:A,B,C,D
7、[多选题]【381044】下列各项中,关于会计职能的表述正确的有( )
A、核算职能是监督职能的基础
B、核算与监督是基本职能
C、监督职能是核算职能的保障
D、预测经济前景,参与经济决策和评价经营业绩是扩展职能
答案:A,B,C,D
8、[多选题]【381043】下列各项中,引起企业留存收益总额增减变动的有( )
A、用盈余公积转增资本
B、提取法定盈余公积
C、向投资者宣告分配现金股利
D、本年度实现净利润
答案:A,C,D
9、[多选题]【381034】下列各项中,属于其他应付款科目核算的内容有( )
A、应付供货方代垫的运杂费
B、应付投资者的现金股利
C、应退回出租包装物收取的押金
D、应付经营租入固定资产的租金
答案:C,D
10、[多选题]【381030】某公司为增值税一般纳税人。2017年1月4日购入一项无形资产,取得的增值税专用发票注明价款为880万元,增值税税额,52.8万元。该无形资产使用年限为5年,按年进行摊销,预计残值为零。下列关于该项无形资产的会计处理中正确的有( )
A、2017年1月4日取得该无形资产的成本为880万元。
B、该项无形资产自2017年2月起开始摊销
C、该无形资产的应计摊销额为932.8万元
D、2017年12月31日,该无形资产的累计摊销额为176万元
答案:A,D
11、[多选题]【381029】下列各项中。属于事业单位净资产的有( )
A、非流动资产基金
B、非财政补助结余
C、财政应返还额度
D、财政补助结转
答案:A,B,D
解析:ABD属于净资产,是扣除负债以后净剩下的资产;C属于资产,相当于企业的应收账款
12、[多选题]【381052】某公司为增值税一般纳税人。2017年1月4日购入一项无形资产,取得的增值税专用发票注明价款为880万元,增值税税额52.8万元。该无形资产使用年限为5年,按年进行摊销,预计残值为零。下列关于该项无形资产的会计处理中正确的有( )
A、2017年1月4日取得该无形资产的成本为880万元。
B、该项无形资产自2017年2月起开始摊销
C、该无形资产的应计摊销额为932.8万元
D、2017年12月31日,该无形资产的累计摊销额为176万元
答案:A,D
13、[多选题]【303977】下列选项中,属于事业单位净资产类的科目有( )
A、财政应返还额度
B、应缴财政专户款
C、专用基金
D、非财政补助结余分配
答案:C,D
解析:选项A属于事业单位的资产,选项B属于事业单位的负债。


三、判断题
1、[判断题]【381033】小规模纳税人销售货物采用销售额和应纳增值税税额合并定价的方法向客户结算款项时应将其换算为不含税销售额,计算公式为:销售额=含税销售额/(1-征收率)。( )
A、正确
B、错误
答案:B
四、不定项选择题
1、[综合题]【381032】甲公司为增值税一般纳税人。2018年发生的有关交易性金融资产业务如下:
(1)1月3日,向证券公司存出投资,2000万元.同日,委托证券公司购入乙上市公司股票50万股,支付价,500万元,(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利5万元)。另支付相关交易费用1.25万元,支付增值税0.075万元,甲公司将该股票投资确认为交易性金融资产.
(2)3月20日,收到乙上市公司发放的现金股利并存入银行的投资款专户。3月31日,持有的乙上市公司股票公认价值为480万元.
(3)4月30日,全部出售乙上市公司股票50万元售价为600万元,转让,该金融资产应交的增值税为5.66万元,款项已收到。
根据上述资料,假定该企业取得的增值税专用发票均已经税务机关认定,不考虑其他因素。分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
1).根据资料(1),下列各项中,甲公司购买股票应计入"交易性金融资产-成本"科目的金额正确的是()万元。
A、501.25
B、500
C、495
D、501.325
答案:B
解析:暂无解析
2).根据资料(1)和(2),下列各项中,3月20日甲公司收到乙上市公司发放现金股利的会计处理正确的是( )
A、借:银行存款5 贷:投资收益5
B、借:其他货币资金-存出投资款5 贷:应收股利 5
C、借:银行存款5 贷:应收股利 5
D、借:其他货币资金-存出投资款 5 贷: 投资收益5
答案: D
解析:暂无解析
3).根据资料(1)和(2)。下列各项中,甲公司3月31日相关科目的会计处理结果正确的是( )
A、贷记交易性金融资产-公允价值变动科目20万元
B、贷记交易性金融资产-成本科目15万元
C、借记投资收益科目15万元
D、借记公允价值变动损益科目20万元
答案:A,D
解析:暂无解析
4).根据资料(1)至(3),下列各项中,关于甲公司4月30日出售乙上市公司。股票时的会计处理结果正确的是( )
A、增值税-销项税额减少5.66万元
B、交易性金融资产-成本减少500万元
C、投资净收益增加94.34万元
D、其他货币资金-存出投资款增加600万元
答案:C,D
解析:暂无解析
5).根据资料(1)至(3),下列各项中,该股票投资对甲公司2018年度营业利润的影响额是( )万元。
A、94.34
B、99.34
C、98.09
D、100
答案:C
解析:暂无解析


2、[综合题]【381051】某企业为增值税一般纳税人,设有一个基本生产车间,生产销售M、N两种产品。2017年10月初M产品直接材料成本165万元,直接人工及制造费,60万元,N产品无在产品。2017年10月份,该企业发生相关的经济业务如下:
(1)8日采购生产M、N产品所需要的材料1500千克,验收合格后入库。增值税专用发票上注明的价款为80万元,增值税税额为13.6万元,全部款项以银行承兑汇票结算,汇票的面值为93.6万元,另支付银行承兑汇票手续费0.05万元。
(2)20日,发出材料共计85万元,其中M、N产品共同耗用60万元,车间一般耗用12万元.出售积压材料13万元,生产M、N产品共同耗用的材料费用采用定额消耗量比例法进行分配,M产品材料定额消耗量6000千克,N产品定额消耗量4000千克。
(3)31日。N产品全部未完工,M产品完工产品数量为800件,月末在产品数量,400件,在产品完工程度为50%。生产M、N产品所耗材料均在生产开始时一次投入,生产费用按约当产量比例法在完工产品与期末在产品之间进行分配。
要求,根据上述资料假定该企业取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素分析回答下列小题。
1)、根据资料(1),下列各项中,关于材料采购业务相关科目的会计处理结果正确的是( )
A、材料采购时,应借记"原材料"科目93.6万元。
B、支付银行承兑手续费时,应借记"财务费用"科目0.05万元。
C、开具银行承兑汇票时,应贷记"其他货币资金"科目93.6万元。
D、结算采购材料货款时,应贷记"应付票据"科目93.6万元。
答案:B,D
解析:暂无解析
2).根据资料(2),下列各项中关于该企业M、N产品材料费用分配率计算结果正确的是()
A、0.0085
B、0.0073
C、0.0072
D、0.006
答案: D
解析:暂无解析
3).根据资料(2),下列各项中,关于该企业发出材料相关科目的会计处理正确的是( )
A、借记"其他业务成本"科目13万元
B、借记"生产成本-M产品"科目36万元
C、...
D、...
答案:A,B
解析:暂无解析

2018初级真题+答案解析
《初级会计实务》+《经济法基础》
扫描下方二维码,回复“5170”
即可获取初级考试真题+答案




回复 (2)

0
186****0016 发表于 2018-5-14 11:48:22 | 显示全部楼层
谢谢楼主


评论 (0) 举报
0
youki 发表于 2018-5-14 13:42:24 | 显示全部楼层
谢谢楼主,不错


评论 (0) 举报
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

关闭

重要上一条 /1 下一条

发布主题 快速回复 返回列表

成长从扫码开始

沪ICP备 14038153号 沪B2-20160190 诚信网站 可信网站 实名网站认证 安全联盟认证 上海市互联网举报中心 网络社会证信网 沪公网安备 31010902001351号

沪B2-20160190 广播电视节目制作经营许可证

Copyright © 2006-2016 高顿网校, All Rights Reserved.

快速回复 返回顶部 返回列表