初级职称

其他版块 今日:0  帖子数: 66908
08月16日
连续 0
签到
2018初级会计考试《经济法基础》真题【考生回忆版】
只看楼主
《经济法基础》
一、单选题
1、[单选题]【378197】对国家税务总局的具体行政行为不服的,向( )申请行政复议。
A、国务院
B、国家税务总局
C、人民法院
D、向上一级税务机关   
答案:B
解析:对国家税务总局的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议。
2、[单选题]【379574】下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,不正确的是( )
A、纳税人发生应税行为先开具发票的,为开具发票的当天
B、纳税人发生视同销售不动产的,为不动产权属变更的当天
C、纳税人提供租赁服务采取预收款方式的,为交付租赁物的当天
D、纳税人从事金融商品转让的,为金融商品所有权转移的当天   
答案:C
解析:纳税人提供租赁服务采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。

二、多选题
1、[多选题]【381037】根据企业所得税法律制度的规定,下列支出中,可以在计算企业所得税应纳税所得额时加计扣除的有( )
A、研究开发费用
B、购置环保用设备所支付的价款
C、广告费和业务宣传费
D、安置残疾人员所支付的工资
答案:A,D
解析:研究开发费用加计扣除50%,安置残疾人员所支付的工资加计扣除100%.B、C选项不能加计扣除
2、[多选题]【381038】根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,用人单位应当向劳动者支付经济补偿的有( )
A、由用人单位提出并与劳动者协商一致而解除劳动合同的
B、固定期限劳动合同期满,用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的
C、用人单位被依法宣告破产而终止劳动合同的
D、以完成一定工作任务为期限的劳动合同因任务完成而终止的
答案:A,C,D
解析:用人单位应当向劳动者支付经济补偿的有:由用人单位提出并与劳动者协商一致而解除劳动合同的;用人单位被依法宣告破产而终止劳动合同的或者被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散而终止劳动合同的;以完成一定工作任务为期限的劳动合同因任务完成而终止的;但固定期限劳动合同期满,用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形除外

3、[多选题]【381039】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳消费税的有( )
A、进口高档手表
B、零售金银首饰
C、生产销售高档化妆品
D、委托加工白酒
答案:A,B,C,D
解析:选项中都属于消费税的征收范围
4、[多选题]【381041】根据社会保险法律制度的规定,下列人员中,属于工伤保险覆盖范围的有()
A、国有企业职工
B、民办非企业单位职工
C、个体工商户的雇工
D、事业单位职工
答案:A,B,C,D
解析:根据《工伤保险条例》的规定,工伤保险的适用范围包括中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户。由用人单位缴纳,职工不缴纳工伤保险费
5、[多选题]【379484】根据民事法律制度的规定,下列各项中,可导致诉讼时效中断的情形有( )
A、义务人同意履行义务
B、权利人向义务人提出履行请求
C、权利人提起诉讼
D、因不可抗力致使权利人不能行使请求权   
答案:A,B,C
解析:根据规定,诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。选项D是可能导致"诉讼时效中止"的事由。
6、[多选题]【379063】下列企业直接排放的污染物中,属于环境保护税征税范围的有( )
A、大气污染物
B、水污染物
C、固体废物
D、噪声
答案:A,B,C,D
解析:坏境保护税的征税范围是《中华人民共和国环境保护税法》所附《环境保护税税目税额表》《应税污染物和当量值表》规定的大气污染物、水污染物、固体废物和噪声等应税污染物。该题针对"环境保护税纳税人、征税范围"知识点进行考核
7、[多选题]【381040】根据个人所得税法律制度的规定,个人取得的下列收入中,应按照"劳务报酬所得"税目计缴个人所得税的有( )
A、某经济学家从非雇佣企业取得的讲学收入
B、某职员取得的本单位优秀员工奖金
C、某工程师从非雇佣企业取得的咨询收入
D、某高校教师从任职学校领取的工资
答案:A,C
解析:劳务报酬所得是指个人个人独立从事非雇佣的各种劳务所取得的所得。包括从事设计、安装、制图、医疗、会计、法律、咨询、讲学、新闻、广播、投稿、翻译、书画、雕刻、电影、戏剧、音乐、舞蹈、杂技、曲艺、体育、技术服务等项劳务的所得。这些所得如果是以工资、薪金形式从其工作单位领取的,则属于工资、薪金所得,不属于劳务报酬所得。BD应按照“工资、薪金所得”缴纳个人所得税

三、判断题
1、[判断题]【316101】简易计税方法的销售额不包括其应纳税额,纳税人采用销售额和应纳税额合并定价方法的,应将其换算为不含税销售额,计算公式为:销售额=含税销售额/(1-征收率)( )
A、正确
B、错误
答案:B
解析:简易计税方法的销售额不包括其应纳税额,纳税人采用销售额和应纳税额合并定价方法的,按照下列公式计算销售额:销售额=含税销售额÷(1+征收率)。

四、不定项选择题
1、[综合题]【381036】2017年1月甲公司一批会计档案保管期满。其中有尚未结清的债权债务原始凭证,甲公司档案管理机构请会计机构负责人张某及相关人员在会计档案销毁清册上签署意见,将该批会计档案全部销毁。
2017年9月出纳郑某调离与接替其工作的王某办理了会计工作交接。
2017年12月为完成利润指标,会计机构负责人张某采取虚增营业收入等方法,调整了财务会计报告,并经法定代表人周某同意,向一公司提供了未经审计的财务会计报告。要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1)、关于甲公司销毁会计档案的下列表述中正确的是( )
A、档案管理机构负责人应在会计档案销毁清册上签署意见
B、法定代表人周某应在会计档案销毁清册上签署意见
C、保管期限满但未结清的债权债务原始凭证不得销毁
D、会计机构负责人张某不应在会计档案销毁清册上签署意见
答案:A,B,C
解析:暂无解析
2)、下列关于会计人员郑某与王某交接工作的表述中正确的是( )
A、交接完毕,王某可自行另立新账进行会计记录
B、应由会计机构负责人张某监交
C、郑某与王某应按移交清册逐项移交,核对点收
D、移交完毕,郑某与王某以及经销人应在移交清册上签名或盖章
答案:B,C,D
解析:暂无解析
3)、关于甲公司向乙公司提供财务会计报告的下列表述中正确的是( )
A、会计机构负责人张某应在财务会计报告上签名并盖章
B、主管会计工作的负责人应在财务会计报告上签名并盖章
C、法定代表人周某应在财务会计报告上面签名并盖章
D、财务会计报告经注册会计师审计后才能对乙公司提供
答案:A,B,C,D
解析:暂无解析
4).关于会计机构负责人张某采取虚增营业收入等方法调整财务会计报告行为性质及法律后果的下列表述中,正确的是( )
A、可对张某处以行政拘留
B、该行为属于编制虚假财务会计报告
C、可对张某处以罚款
D、张某五年之内不得从事会计工作
答案:B,C,D
解析:暂无解析
2、[综合题]【381042】中国公民王某为境内甲公司技术人员。2017年6月有关收支情况如下:
(1)取得基本工资6000元,全勤奖200元,季度效益奖3600元,加班补贴500元。
(2)提供维修服务,取得劳务报酬所得1500元,购买修理用工具支出200元。
(3)发表专业文章,取得稿酬所得5000元,将其中2000元直接捐赠给灾区灾民。
(4)取得境内A上市公司非限售股股息6000元,该股票于当月转让,持有期限为5个月。
已知:劳务报酬所得个人所得税税率为20%,每次收入不超过4000元的,减除费用800元;稿酬所得个人所得税税率为20%,每次收入4000元以上的,减除20%的费用;利息、股息、红利所得个人所得税税率为20%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1)、王某当月取得的下列所得中,应按照"工资、薪金所得"税目计缴个人所得税是( )
A、基本工资6000元
B、加班补贴500元
C、全勤奖200元
D、季度效益奖3600元
答案:A,B,C,D
解析:暂无解析
2)、计算王某当月提供维修服务劳务报酬所得应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是( )
A、(1500-200)×20%=260元
B、(1500-800)×20%=140元
C、(1500-800-200)×20%=100元
D、1500×20%=300元
答案:B
解析:暂无解析
3)、计算王某当月发生专业文章稿酬所得应缴纳个人所得税税的下列算式中,正确的是( )
A、(5000-2000)×(1-20%)×20%×(1-30%)=336元
B、(5000-2000)×20%×(1-30%)=420元
C、[5000×(1-20%)-2000]×20%×(1-30%)=280元
D、5000×(1-20%)×20%×(1-30%)=560元
答案: D
解析:暂无解析

2018初级真题+答案解析
《初级会计实务》+《经济法基础》
扫描下方二维码,回复“5170”
即可获取初级考试真题+答案





回复 (4)

0
小清新的信仰 发表于 2018-5-14 10:44:14 | 显示全部楼层


评论 (0) 举报
0
暴走的精英 发表于 2018-5-14 11:07:19 | 显示全部楼层
一定要过


评论 (0) 举报
0
smile 发表于 2018-5-14 13:46:42 | 显示全部楼层
谢谢,有用


评论 (0) 举报
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

关闭

重要上一条 /1 下一条

发布主题 快速回复 返回列表

成长从扫码开始

沪ICP备 14038153号 沪B2-20160190 诚信网站 可信网站 实名网站认证 安全联盟认证 上海市互联网举报中心 网络社会证信网 沪公网安备 31010902001351号

沪B2-20160190 广播电视节目制作经营许可证

Copyright © 2006-2016 高顿网校, All Rights Reserved.

快速回复 返回顶部 返回列表